Ялтинский митинг в защиту заповедника

Рубрика | АР Крим, Головні новини, Екологічні новини

Мітки |

19 03 2013, матеріал підготував кореспондент Igor NOWIKOV

митингВ полдень 17 марта по инициативе Гражданского комитета Большой Ялты на площади Советской состоялся многолюдный митинг, на который съехались представители всех населенных пунктов Южного берега Крыма. Подтянулась молодежь из Алупки и поселков, прибыла даже делегация крымских татар из соседней Алушты. Всего около тысячи человек.Главной темой стало анонсированное «упорядочение» территории Ялтинского горнолесного природного заповедника.В целом предполагается его расширение за счет буковых лесов Бахчисарайского лесхоза и северных склонов главной гряды крымских гор. Но при этом заповедник теряет порядка 700 гектаров южнобережных лесов, в том числе выходящих к морю. По планам политиков, предстоит их хозяйственное освоение, причем звучали обещания не делить их на усадьбы, а использовать исключительно для возведения рекреационных комплексов.Ялтинцев, участников митинга, это не устраивает по двум причинам. Во-первых, именно южнобережные, а не бахчирайские леса создают уникальный, целебный пока еще, климат ЮБК. Без этого, полагают они, Ялта утратит свою привлекательность, а местное население – еще и заработок. Рекреационная емкость региона резко снизится, а мер к ее повышению политики не предлагают. Они умеют только брать, не задумываясь о будущем.

С этим связана вторая и главная причина прохладного, мягко говоря, отношения к планам улучшения заповедника – опыт 22,5 лет независимости государства от мнения и интересов большинства его граждан.

Речь, между тем, сводилась к вещам не только разумным, но и вполне законным, а именно: к широкому общественному обсуждению с участием специалистов, располагающих расчетами и экспертными заключениями.

В принципе, вполне можно было обсуждать снижение статуса 700 гектаров южнобережных лесов с заповедника до национального парка. Это допускает его хозяйственное использование, в том числе строительство, но исключительно рекреационное, без жилой застройки. Если же земли окажутся изъяты у администрации заповедника и прирезаны к населенным пунктам девяти независимых органов местного самоуправления в их дальнейшей судьбе можно не сомневаться.

Митинг завершился принятием резолюции. Фактически в Большой Ялте объявлено чрезвычайное экологическое положение. Уничтожение целой экосистемы, которой является Ялтинский горнолесной природный заповедник, названо «преступлением против народа Украины». Обращение по этому поводу направлено в общественные организации и президенту Украины. В городе объявлена мобилизация общественности, которая будет оперативно реагировать на каждый случай вырубки зеленых насаждений на всей территории Большой Ялты. Кроме того 23 марта будет проведена их высадка, организован уход и взятие под охрану, для чего создан боевой рупор организации.

Також Вам буде цікаво:

Проект програми співпраці з розвитку телебачення між країнами Україною та Канадою
Ми раді, що можемо і Ми хочемо запропонувати свої можливості...

В запорожских музеях будут проводиться бесплатные экскурсии для военнослужащих
В Запорожской области стартовала Всеукраинская культурно-просветительская акция «Украинские музеи -...

Мариупольцы хотят жить в чистом городе
    Более двух  тысяч жителей Мариуполя вышли 4 ноября на...

Українcька діаспора за кордоном вимагає розслідування масових вбивств і катувань мирних громадян
    Наслідком байдужості європейських політиків було те що Янукович, спираючись на...

Бережіть Землю від маленьких мікробомб — батарейок
  Ви помічали, що на кожній батарейці є значок - перекреслений...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу