Какие изменения нас ожидают в 2013 году

Рубрика | Головні новини, Цікаві метаіали

Мітки |

08 01 2013, матеріал підготував кореспондент Igor NOWIKOV

биометрика

Какие изменения нас ожидают в 2013 году?

Биометрические паспорта 

С 1 января вступает в силу закон «О создании Единого демографического реестра граждан Украины», по которому украинцам начнут выдавать документы с чипом (обычный паспорт и загранпаспорт, права, свидетельство о рождении и т.д.), на которых в электронном виде записаны личные данные владельца: ФИО, фото, подпись и биометрические данные. Главное их назначение — защита от подделок и упрощение получения визы в ЕС и США. Все нынешние документы остаются действующими, а получить новые можно будет не ранее апреля 2013 года. Отказаться от таких документов можно по религиозным соображениям.

Так, биометрический паспорт шире откроет нам дверь в Европу – правда, против него выступают верующие, закон о занятости облегчит поиск работы, но даст работодателю право взыскать с работника плату за его обучение, наконец, государство увеличит соцстандарты, правда всего два раза в год.

Соцвыплаты поднимут дважды

Уже с 1 января многие украинцы станут чуть богаче, потому что по закону о госбюджете на 2013 год вырастут соцстандарты: средний прожиточный минимум (на 13 грн. — до 1108 грн.), минимальная зарплата (на 13 грн. — до 1147 грн.), минимальная пенсия (на 10 грн. — до 894 грн.). Еще одно повышение соцстандартов намечено на 1 декабря, причем оно будет намного больше январского: прожиточный минимум составит 1176 грн., минзарплата — 1218 грн., минпенсия — 949 грн. Поднимут и другие выплаты: малообеспеченным, инвалидам, участникам ВОВ, при рождении детей, ведь суммы рассчитываются в зависимости от прожиточного минимума. В частности, за первого малыша родителям с 1 января дадут 29 160 грн., с 1 декабря — 30 960 грн., за второго соответственно 58 320 грн. и 61 920 грн., за третьего и последующих — 116 640 грн. и 123 840 грн.

Закон о занятости

Вступающий с января в силу закон «О занятости населения» прежде всего призван помочь тем, у кого проблемы с поиском работы (это молодежь без опыта работы, люди с судимостью, родители, воспитывающие детей-инвалидов, и те, кому до пенсии осталось немного). Он дает налоговые послабления работодателям, предоставившим им место, — в течение года бизнесмены не платят соцвзнос в фонд нетрудоспособности и Пенсионный фонд (+41% на зарплату работника).

Также должны исчезнуть мошеннические «кадровые агентства», продающие соискателям списки несуществующих вакансий — за поиск рабочей силы должны будут платить исключительно работодатели. Власти надеются, что после вступления закона в силу в глубинку поедут молодые специалисты — врачи, учителя, агрономы, ведь им обещано бесплатное жилье и подъемные в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных (с 1 января 2013 года — 11 470 грн.). Впрочем, эксперты считают эту сумму небольшой.

Конец БТИ

Начнет действовать единый госреестр недвижимости, что намного упростит смену собственника квартиры или гаража. С нового года для заключения сделки достаточно будет прийти к нотариусу с документами на право собственности и актом оценки. Если все в порядке, нотариус зарегистрирует смену собственника. Сейчас надо обязательно брать в БТИ справку о том, что квартира не перепланирована. Получить ее часто бывает проблемой при продаже неновых квартир, ведь узаконить малейшее отклонение от техплана долго и дорого.

Юристы считают, что многие покупатели все равно будут требовать такую справку, чтобы не иметь проблем в будущем. И советуют не заключать сделки в январе-феврале, пока нотариусы не разберутся, как правильно работать с реестром.


Також Вам буде цікаво:

В Запорожской области на 5,2 проц. повысилась рождаемость
Рождаемость в сельской местности остается выше, чем в городских населенных...

Утилизация отходов.
За два года Украина утилизировала 32 тысячи тонн опасных отходов До...

В 2013 году на выплаты вкладчикам «Сбербанка» выделят 8 млрд. грн.
За 10 месяцев текущего года в отделениях «Ощадбанка» Запорожской области...

В Запорожье с 1 января реформируется система скорой медицинской помощи
Суть реформы заключается в том, чтобы централизовать и унифицировать систему...

В Запорожской области выросла зарплата и снизилась безработица
  Среднемесячная заработная плата по области составила 2800 гривен. По данным главного...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу