15 сентября на Слобожанщине в одиннадцатый раз отшумело-отгуляло «Печенежское поле» — этническо- художественный фестиваль, который уже давно перерос регональный уровень, собрав, по данным организаторов, и в этом году около 100 тысяч гостей.
Ну что, испугались? А на этом весь официоз и заканчивается — не будет официального отчета. Просто субъективный взгляд одного из сотни тысяч. А поскольку ездели с детенышами, то и фотографии получились больше семейные, так что извините — будут мелькать одни и те же лица…
Итак, как гласит всезнающая «Википедия» : » Печенежского Поле еще со времен Киевской Руси окутано легендами, которые обросли вокруг поселка Печенеги на Харьковщине. На нем славянские племена охраняли свой край от враждебных набегов. Впервые о Печенежском Поле упоминается в 968 году при успешном походе князя Святослава». Место и правда, красивое.
Мы с мужем уже «фестивалили» на этом поле, когда его проводили еще летом, а сам фестиваль был более камерным и с уклоном на многонациональность Харьковской области. Особенно запомнилась площадка вьетнамского землячества, где можно было попробовать национальную кухню. Нет, собак они не готовили, по крайней мере, я очень на это надеюсь :) Сейчас все вспоминается с легкой настольгией, как новоиспеченый столичный житель село, откуда он родом. Не люблю я уж очень массовые мероприятия, но что поделаешь, если не одной тебе хочется оказаться в этом месте именно в это время :).
Хотя организаторы с наплывом людей вполне справились и ощущения были достаточно комфортные: автобусы для «безлошадных» гостей ходили бесперебойно (вот только бы немного чаще — чтобы очередь растягивалась не на добрый час), на подъездах к полю — регулировщики и палатки «Партии регионов», в заботе об избирателях раздававшие зонтики — чтоб голову не напекло :) Некоторые бодрые старушки не постеснялись набрать сразу по 3-4 этих бело-голубых сувенира — ну куда им столько :) То ли, как говорится, до конца жизни, то ли не увернны в качестве «безвозмездного» дара.
Извините, увлеклась. К вопросу об организации — специально обученные люди даже поливали дорожки…
Позаботились и о развлечениях. Как написано в аналогичных отчета, куда я краем глаза перед написанием статьи все же заглянула, любителей экстрима встечал на входе веревочный городок. По-моему, 4 метра над землей (это для взрослых) и со страховкой трудно назвать экстримом, но понять, хочешь ли ты продолжить на более серьезном уровне (например, сигануть с пальмы на лиане), можно :)
Интересно было просто походить и посмотреть — уж очень колоритные персонажи встречались буквально на каждом шагу.
При желании, можно было наштамповать свой собственный медно-лутунно-алюминиевый денежный запас. У нас такое желание возникло — и монетка с казаком и Благовещенским собором пополнила коллекцию. Вместо казака можно было выбрать сердечки — но это было бы как-то не «этнично» :)
Юные казаки — представители клуба рукопашного боя. Не все мальчишки хотят походить на Брюса Ли или человека-паука и это почему-то радует :)
Печенежский Козел ставил свою печать на сертификаты, полученные за участие в конкурсах или лазание по веревкам в городке. Потом сертификат можно было поменять на футболку, кепку или чашку с символикой фестиваля, но мы этот момент как-то пропустили :)
«Город мастеров» на фестивале — вообще отдельная тема. В наш компьютерный век что-то сделать собственными руками, а не «кликом» мышки (а с сенсорными экранами уже и это устарело:) — простите за ненужный пафос ) — это стоит трех часов дороги (как в нашем случае). Где еще можно поработать на настоящем ткацком станке,
сплести корзину,
слепить глиняную свистульку,
или попробовать себя в роли кузнеца.
А еще научиться делать куклу-оберег …
…и покруть гончарный круг.
Можно и в других местах, благо — фестивалей хватает. Только недавно прошли «Сорочинский ярмарок» и «Свадьба в Малиновке». Можно, но не все это одновременно. Именно поэтому мне здесь так понравилось. А еще — та самая преславутая атмосфера — столько людей в вышиванках и шароварах, девушки, девочки — в веночках и лентах. Как-то ненавязчиво приходит осознание того, что нам, украинцам, есть чем гордиться, вот только речь звучит все больше русская :) Как впрочем, и в моем отчете (проклятое имперское прошлое :), но следующую статью обязуюсь писать на «рідній мові»).
Ну вот, опять отвлеклась :) Вернемся к нашим баранам, т.е. к контактному зоопарку. Обратите внимание — те самые зонтики «Партии Регионов» — в заботе о братьях наших меньших :).
Взрослые все больше приценивались …
и отдыхали традиционным способом — мешая пиво с медовухой (впрочем, откровенно нетрезвые и буйные лица не наблюдались).
У большой сцены тем временем проходил конкурс «Козацька сила». Вопрос, зачем тащить сани по земле да еще с 200-килограммовым грузом у участников, как видно, не возникал :) На заднем плане — фонтаны, которым еще предстоит окраситься всеми цветами радуги в ночном световом шоу.
Целый автобус сильнейших людей Украины.
Гости с удовольствием фотографировались с большими соломенными куклами-оберегами (фантазию участников конкурса явно ничто не ограничивало и получилось здорово).
Как только стемнело, фигуры начали спешно убирать. Так что смотрите
ДО и ПОСЛЕ
А это соломенный бычок …
и его бесславный конец :)
Большой ажиотаж вызвали поросячьи бега. Своим визгом малолетние кабанчики легко перекрывали идущую по соседству запись «Караоке» с Игорем Кондратюком, так что не удивляетесь, если услышите их в эфире. Разряженные свинки были весьма резвы, но строптивы, а загонщики часто бежали впереди своих питонцев. Впрочем, такакя тактика не приносила успеха, поскольку финиш засчитывался по пяточку :) Данные гонки не могут претендовать на абсолютную справедливость, поскольку взвешивание перед стартом не проводилось и на дорожкаж встречались участники совершенно разной весовой категории. Как и следовало ожидать, победил не поросенок, а уже начинающий хряк Васек из Сахновского района. На фото не он :)
Это тоже не он, а Болт. Бежал в противоположную сторону, и в финал не попал :)
Встречались на фестивале и более экзотические для наших широт животные.
А потом начался традиционный концерт. Выступали группы: «Аскания Нова», «Скрябин», «Mad Heads XL» «ТИК», финалистки «Голоса Країни-2″ Илария и Мария Яремчук.
Вечерело и мы засобирались домой. Очень хотелось посмотреть фейерверк, который язык не поворачивается назвать просто салютом, но страх оказаться после в многотысячной толпе желающих уехать пересилил. Впрочем, я его всеже его увидела — да здравствует «Youtube» и ты практически очевидец :)
Кое-что (и даже многое) осталось за кадром моего отчета: многочисленные конкурсы(на все не успеешь), съемки сразу двух выездных «Караоке» с Игорем Кондратюком (не протолкнуться). Были замечены губернатор, вице-губернатор и очень народный депутат (заметила не я, а другие «независимые» журналисты). Не в этом счастье. Что там губернатор (в конце концов работа у него такая — светиться на людях) - гости из самой Греции приехали на наш фестиваль, чего и Вам желаю. Приезжайте на следующий год, обязательно с семьей — Вам понравиться! Обещаю :)!!!
Також Вам буде цікаво:
● Фоторепортаж: факельное шествие в Запорожье в честь памяти героев Крут29 января, вечером жители Запорожья собрались на факельное шествие, приуроченное...
● В Запорожье под дождем прошол митинг в честь Дня победы +ФОТОРЕПОРТАЖ
На городской Аллее Славы, несмотря на плохую погоду, проходят торжества,...
● В Запорожье отметили День Соборности +фото
В Запорожье горожане отпраздновали День Соборности Украины, пройдя двумя колоннами...
● Украина святкує 27-у річницю проголошення незалежності, центральна подія дня — військовий парад на Хрещатику.
Украина святкує 27-у річницю проголошення незалежності, центральна подія дня - військовий...
● На День Победы 9 мая у Аллее Славы произошла драка (фото)
9 мая, на Аллее Боевой Славы, собрались представители городской и областной...