Несъедобные грибы – следствие ужасной экологии

Рубрика | Дніпропетровська область, Екологічні новини, Сталий розвиток

09 09 2012, матеріал підготував кореспондент gena66

Врач отдела гигиены питания Днепропетровской областной санэпидемстанции Наталья Иващенко сообщила, что в период с 10-го по 12-е сентября 10 человек в Днепропетровской области отравились грибами.

            «С начала года в Днепропетровской области зарегистрировано 6 случаев отравлений дикорастущими грибами. Отравились 12 человек, в том числе 3 детей. 2 человека в Покровском районе пострадало от отравления грибами в июне текущего года, а остальные 10 человек поступили с отравлениями дикорастущими грибами за 3 дня (период с 10 по 12 сентября 2012 года). В 2011 году на Днепропетровщине от отравлений дикорастущими грибами пострадало 14 человек, в том числе трое детей; 3 человека умерло, в том числе 1 ребенок 4-х лет», — сказала она.

И.о заведующего Днепропетровского областного токсикологического центра Александр Гедо напомнил, что Днепропетровская область не является природной зоной для дикорастущих грибов, грибницы которых располагаются слишком близко к верхнему слою грунта, соответственно, впитывают вредные токсические вещества.

«В Днепропетровской области нет съедобных дикорастущих грибов. Даже те, что не являются ядовитыми, могут быть причиной жесточайшего отравления, поскольку грибы по своей природе впитывают токсины из воздуха и почвы. Кроме того, грибная клетчатка очень плохо усваивается, поэтому грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу детям и людям преклонного возраста. У детей нет фермента, который расщепляет клетчатку. Кроме того, у жителей нашего региона нет традиций сбора грибов, например, таких, которыми обладают жители лесных областей. Люди собирают грибы в лесопосадках, близко от дорог, даже в огородах. Мы советуем не собирать и не употреблять в пищу дикорастущие грибы. Если же все-таки это случилось, и вы почувствовали тошноту, боль в животе, повышение температуры, срочно вызывайте врача. Отравление грибами приводит к необратимым изменениям в печени и может закончиться инвалидностью или даже летальным исходом. Поэтому если вам сильно хочется поесть грибов, покупайте их в супермаркетах, и спрашивайте на продукцию всю необходимую документацию», — сказал он.

Подготовил Геннадий Сенкевич, Днепропетровск.

Також Вам буде цікаво:

Несъедобные грибы – следствие ужасной экологии
Несъедобные грибы – следствие ужасной экологии   Врач отдела гигиены питания Днепропетровской...


...

Убийство известного днепропетровского эколога связывают с его профессиональной деятельностью
Так считают родственники и друзья погибшего руководителя общественного движения Украины...

Сотрудник экологической инспекции оказался взяточником
19 декабря, в православный праздник, сотрудники Днепропетровского УБОП задержали с...

Выборы помогут расчистить озеро
Во второй половине августа наконец-то начались работы по очистке озера...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу