ТЕЛЬМАН ЗЕЙНАЛОВ: «ЧЛЕНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНУ В ГЕФ ПОСПРИЯЄ РІШЕННЮ ЕКОЛОГІЧНИХ ПРОБЛЕМ»

Рубрика | Головні новини

Мітки |

30 11 2011, матеріал підготував кореспондент Татьяна

Глобальний екологічний фонд надає допомогу країнам, що розвиваються у фінансуванні проектів і програм, спрямованих на вирішення питань глобальної екології, охорони навколишнього середовища та сталого розвитку.

Вхождение Азербайджана в Совет Глобального экологического фонда (ГЭФ) даст большие перспективы в плане развития и улучшения финансовых возможностей, которые могут быть направлены на решение экологических проблем в стране, передает Vesti.Az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

По его словам, на сегодняшний день Глобальный экологический фонд (ГЭФ) оказывает помощь развивающимся странам в финансировании проектов и программ, направленных на решение вопросов глобальной экологии, охраны окружающей среды и устойчивого развития.

«Насколько я знаю, с самого начала своего существования (1991 г.) ГЭФ выделил грантов на сумму более чем 7,5 миллиардов долларов США, а также дополнительно привлек 16 миллиардов долларов США путем совместного финансирования.

Эти средства дали возможность разработать и осуществить свыше 1900 проектов в 140 странах -получателях. Более того, 6 тысяч малых грантов ГЭФ выдал непосредственно общественным и неправительственным организациям», — сказал Зейналов.

Он также отметил, что жители сел, деревень, регионов смогут сами решать какие-то определённые проблемы, связанные с окружающей средой, с помощью Программы малых грантов ГЭФ.

«Это могут быть сокращенные в результате действия проекта выбросы парниковых газов в атмосферу либо действия по сохранению уничтожаемых видов флоры и фауны, либо предотвращенные от деградации почвы или восстановленное здоровье почв», — отметил он.

Программа малых грантов ГЭФ предоставляет помощь неправительственным организациям. Но в этом случае ГЭФ должен получить заявку от организации, причем государственные структуры не могут быть заявителями и получателями помощи от ГЭФ, но могут быть партнерами в исполнении проектов.

Программы малых грантов ГЭФ будут продолжены по основным направлениям деятельности в области энергетики, землепользования и сохранения устойчивого использования биологических ресурсов.

Как сообщил эколог, Программа малых грантов ГЭФ предоставляет помощь неправительственным организациям, однако ГЭФ должен получить заявку от организации, причем государственные структуры не могут быть заявителями и получателями помощи от ГЭФ, но могут быть партнерами в исполнении проектов.

В прошлом году в Швейцарии, в Берне, эколог поднял эту проблему во время встречи с генеральным директором Барбут Моникой, на что она предложила обратиться с письмом, подтверждающим желание об участии в программах малых грантов от Азербайджана.

Письмо было написано, но результаты ждем и по сей день. Как выяснилось позже, письмо запоздало из-за пассивности бюрократического аппарата. Так что, как и везде, бюрократический аппарат он и в Швейцарии бюрократический.

«К сожалению, Азербайджан не сможет участвовать в реализации проектов, связанных с деградацией земель, восстановлением лесных массивов, и в других направлениях, так как выяснилось, что на 2012 год Азербайджан не перечислил взнос в ГЭФ. По правилам ГЭФ, все государства, входящие в него, в обязательном порядке должны выплачивать взнос», — сказал эколог.

Зейналов сообщил, что тот вопрос уже обговаривался в Баку, во время встречи с министром экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багировым, по итогам которой, было решено создание рабочей группы, в которую должны войти представители госведомств и НПО. «Определенная работа в этом направлении проделана, и я полагаю, что в недалекой перспективе вопрос будет решен», — резюмировал эколог.

Автор статьи: vesti.az

Також Вам буде цікаво:

Днепропетровцы против угольной электростанции
Жители ул. Маршала Малиновского выступили против строительства угольной тепловой электростанции,...

Завод «Водмашобладнання» став лауреатом Національної екологічної премії «ЭкоСвіт»
Національна Екологічна Премія "Екосвіт" є громадською нагородою за видатні досягнення...

В Запорожской области 3 млн. гривен будет выделено на развитие энергосберегающих проектов
Подготовлено 16 проектов по энергосбережению. В Запорожской области 3 млн....

Екологи підводять підсумки 2011 року і зв’язують свої побоювання в 2012-му з ім’ям Деріпаски
Традиційно на початку січня екологічні підсумки минулого року підводяться в...

ВІКТОР ТОЛОКОНСЬКИЙ И СЕРГІЙ ШОЙГУ ПРОВЕЛИ НАРАДУ З ГОЛОВАМИ СИБІРСЬКИХ РЕГІОНІВ
29 листопада уповноважений представник Президента Російської Федерації в Сибірському федеральному...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу