Реалізація тез Путіна посилити самостійність міст: глава Катеринбургу

Рубрика | Сталий розвиток

Мітки | ,

08 02 2012, матеріал підготував кореспондент Татьяна

Реалізація тез, викладених в статті Володимира Путіна про демократію, може значно укріпити фінансову самостійність муніципалітетів. Як повідомили 6 лютого кореспондентові ІА REGNUM в прес-службі мерії Катеринбургу, про це заявив голова адміністрації міста Олександр Якоб. Він відзначив своєчасність і підвищену соціальну значущість цієї публікації, в якій, на його думку, відбиті практично всі особливості сучасної демократії в Росії.

«Тезис «демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать», говорит о том, что устойчивое развитие общества возможно только тогда, когда его члены не только выступают с критикой к существующей власти, но и делают свои предложения по развитию территории. То есть Путин в очередной раз призывает социум к формированию конструктивного диалога между обществом и властью. Большую роль в формировании диалога Путин отводит электронным СМИ и другим компьютерным технологиям. Он вводит понятие «интернет-демократия», которое достаточно четко характеризует современную ситуацию в стране. Самый ожидаемый тезис, с точки зрения развития муниципальной власти, заключается в повышении финансовой самостоятельности городов. Путин в очередной раз говорит о расширении перечня доходов местных бюджетов для повышения финансовой состоятельности муниципалитетов. При этом доходы не должны иметь форму «подачки сверху», а представлять собственные доходы местного бюджета. В связи с этим, своевременно звучит предложение о передаче части федеральных и региональных налогов на муниципальный уровень. Реализация тезисов Путина позволит значительно укрепить финансовую самостоятельность муниципалитетов и повысить качество жизни городского населения», — говорит Якоб.

В свою очередь, глава Екатеринбурга Евгений Порунов отмечает, что в своей статье Путин заявил о начале нового этапа в развитии российской демократии. «Фактически, речь идет о новом этапе в развитии демократии. Общество переросло этап взросления. Путин признает, что качество государственного управления отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Чтобы изменить эту ситуацию, в статье предложены ясные механизмы реализации народовластия. Например, в настоящее время мы наблюдаем, как сеть Интернет все больше наполняется голосами недовольных деятельностью власти граждан, и порой это превращается в огульное критиканство. С другой стороны, многие чиновники в своей работе не принимают во внимание общественное мнение, что резко снижает ее эффективность, приводит к возникновению коррупциогенного фактора. Путин предлагает рассматривать в парламенте общественные инициативы, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете. И это только одна из предложенных форм диалога между обществом и властью, доступная практически для каждого гражданина», — сказал Порунов.

Также глава Екатеринбурга отметил, что Путин особо акцентировал внимание на необходимости предоставления муниципалитетам расширенного круга полномочий вкупе с источниками их финансирования. «Отрадно, что федеральная власть осознала: демократия государства складывается из «демократий малых пространств» — городов и муниципальных округов. Необходимость государственного стимулирования самостоятельности муниципальных образований, их экономической эффективности назрела давно, и мы, руководители муниципалитетов, многие годы пытались достучаться с этой идеей до федерального парламента. Теперь государство готово сделать шаг нам навстречу. Безусловно, это не только большие полномочия, но и большая ответственность, в первую очередь, перед населением, о чем также говорит Путин»,- констатировал Порунов. Он также добавил, что общественный контроль за деятельностью чиновников — один из скорейших путей к дальнейшей демократизации общества.

Напомним, статья Путина была опубликована в газете «Коммерсантъ» сегодня, 6 февраля. В ней изложены взгляды премьера на развитие демократических институтов и на формирование системы устойчивой государственности.
Источник информации: regnum.ru

Також Вам буде цікаво:

З чим йде Путін на третій термін
Путін: «Нам потрібна стійка політична система. Нам потрібні такі механізми, які гарантуватимуть довгостроковий і сталий розвиток Росії на десятиліття вперед ...» Единороссы первыми...

Влада Тайланду почала компанію з відновлення довіри до туристичної галузі
28 листопада туристичне управління країни (ТАТ) оголосило про початок компанії...

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ..НА СМЕНУ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЛИДЕРАМ, ПРИДУТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ..И МАЙДАН ТОМУ ПОКАЗАТЕЛЬ…
В демократической теории утверждается, что власть не захватывается силой. И...

Украину не сломать, г. Путин!
Сегодня в Украине про политику говорят все: и бабушки на...

Запорожье получит областной центр молодежи
Глава региона Александр Пеклушенко недоволен состоянием, в котором в данный...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу