Лісник з Таджикистану став фіналістом конкурсу форуму ООН по лісах

Рубрика | Головні новини, Сталий розвиток

Мітки |

03 02 2012, матеріал підготував кореспондент Татьяна

CA-NEWS (TJ) — Житель Ішкашимського району автономної області (ГБАО) Горно-бадахшанськой на сході Таджикистану Сулаймонбек Саїдбеков вибраний форумом Організації Об’єднаних Націй по лісах одних з 15 фіналістів міжнародного конкурсу «Герої лісу».

Цель конкурса — чествование людей из различных стран мира, посвятивших свою жизнь восстановлению и устойчивому управлению лесами, проявивших при этом настойчивость и героизм.

Конкурс был объявлен в 2011 году на IX Форуме ООН по лесам, а финалисты были определены в течение года. Победители будут награждены на церемонии закрытия Международного года лесов в феврале 2012 года в Нью-Йорке.

«Устойчивое лесопользование направлено на обеспечение биологического разнообразия, продуктивности и жизнеспособности лесов при одновременном удовлетворении потребности общества в продукции леса», — отметил менеджер проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Устойчивое управление природными ресурсами в Горном Бадахшане» Михаэль Ангерманн.

По его словам, деятельность Саидбекова послужила хорошим примером для многих жителей Памира. «Сегодня он вносит позитивный вклад не только в восстановление леса, но и в устойчивое развитие своей общины», — добавил Ангерманн.

Саидбеков вошел в число 15 финалистов, представляющих разные страны Азии, Африки, Европы, Латинской Америки и Северной Америки. Они были отобраны из 90 представителей 41 страны мира.

«Леса являются одними из самых важных природных богатств Памира и они имеют огромное значение в жизни людей, особенно в сельской местности. Лес дает людям массу полезного – дрова, сено, строительные материалы, лечебные растения. Если мы вырубаем одно дерево, то вместо него обязательно должны посадить хотя бы два новых», — говорит Саидбеков, внесший большой вклад в восстановление леса кишлака Хисор Ишкашимского района.

В 90-е годы прошлого века на Памире из-за отсутствия электроэнергии и топлива было вырублено почти 90% лесов. Восстановлением и охраной леса Саидбеков по собственной инициативе и без всякого вознаграждения занимается в течение 19 лет. Ежегодно он высаживает более 300 деревьев, возводит ограждение для защиты леса от скота, роет каналы длиной сотни метров и выполняет другие работы.

В 2009 году госучреждение лесного хозяйства ГБАО предоставило жителям разных селений Памира, в том числе Саидбекову, в долгосрочное пользование участки леса. Сегодня в рамках данного подхода около 450 частных лесопользователей в разных районах Памира восстанавливают около 2 тыс. гектаров лесов.

«Я убежден, что в скором будущем лес станет одним из важных источников благосостояния населения сельских регионов», — добавил Саидбеков.

Источник информации: ca-news.org

Також Вам буде цікаво:

Профессии в сфере экологии: на страже окружающей среды.
Защищать окружающую среду в последние годы стало модно. Есть те,...

Ялтинский митинг в защиту заповедника
В полдень 17 марта по инициативе Гражданского комитета Большой Ялты...

Набір кореспондентів в містах Київ, Дніпропетровськ та Харків
Поспішаємо розповісти вам, що конкурс кореспондентів в містах Київ, Дніпропетровськ,...

«Ми діти твої,Україно!»
17 квітня в Києві у театрі на Подолі під час...

Знай, що ти п’єш. День — 3.
Запрошуємо Вас до розгляду та співучасті у  програмі "Сталий розвиток України" ...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу