Соціальне підприємництво в Україні: Європейське дослідження. Обмін досвідом.

Рубрика | Сталий розвиток

Мітки |

03 02 2012, матеріал підготував кореспондент Татьяна

Один з напрямів діяльності Асоціації аналітичних громадських організацій «Соціально-економічні Стратегії і Партнерства» — популяризація соціального підприємництва в Україні і формування сприятливого середовища для створення, становлення і стійкого розвитку соціальних підприємств.

В августе месяце 2010 года между Ассоциаций СЭСП и Европейским исследовательским институтом по кооперативным и социальным предприятиям «EURICSE» было заключено грантовое соглашение по реализации мульти-бенифициального Проекта «RECOSET» «Исследование кооперативных и социальных предприятий в странах с переходной экономикой».

В рамках данного соглашения специалист Ассоциации СЭСП Нина ЯКОВЛЕВА с 9 сентября по 6 декабря 2011 года была направлена в Европейский исследовательский институт «EURICSE» (г. Тренто, Италия).

Цель: формирование базы знаний в сфере социального предпринимательства непосредственно в организации, специализирующейся в данном экономическом направлении.

Полученная теоретическая и практическая база знаний предназначена для дальнейшего использования Ассоциацией СЭСП с целью дальнейшего развития социального предпринимательства на территории Украины.

Изучить социальные предприятия на территории Украины к нам был направлен на два месяца специалист из EURICSE (Европейский Научно-Исследовательский Институт Кооперативных и Социальных Предприятий) Лука Беттарелли (Luca Bettarelli). В свою очередь Итальянский исследователь посетил Донецкую область, Луганскую область, Киев, Львов, Одессу, АР Крым. Цель его визита – сбор информации и материалов по самым лучшим практикам, существующим законодательствам, проблемам, а также другой разного рода полезной информации касающейся социального предпринимательства.

 

Актуальность исследовательской деятельности в сфере социального предпринимательства заключается в необходимости предоставления социальных услуг населению, используя инновационные модели развития территориальных громад. На данный момент на территории Украины социальные услуги, в большинстве своем, предоставляются государственными структурами. В тоже время, ресурсная база для их предоставления является недостаточной и не мобильной, что, в свою очередь, приводит к определенным ограничениям для большинства категорий потребителей. Развитие иных форм предоставления социальных услуг, т.е. – социального предпринимательства, может являться определенной стратегией эффективного предоставления социальной помощи населению в будущем.

Особенно данное экономическое направление актуально для стран с переходной экономикой. К таким странам относится и Украина. Таким образом, адаптация такого понятия, как «социальное предпринимательство», может сыграть значительную роль для развития, как местных громад, так и государства в целом.

В Украине не существует законодательно утвержденных понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие», «социальная экономика» и «предприятия социальной экономики». Таким образом, можно сделать вывод, что официально социальных предприятий и социального предпринимательства в Украине нет. Однако в различных нормативно-правовых источниках существуют положения позволяющие создавать предприятия, которые по международным определениям могут быть классифицированы как социальные.

Таким образом, на сегодняшний момент, проблемой для развития социального предпринимательства в Украине является отсутствие соответствующих законодательных норм, позволяющих создать новые социальные предприятия и способствующих эффективной работе уже существующих.

В настоящее время, Италия является самым ярким представителем среди стран, в которых развито социальное предпринимательство и другие формы социальной кооперации. Благодаря тому, что история данного экономического направления в Италии началась 80-х года XX ст., на сегодняшний момент она является, своего рода, историческим центром социального предпринимательства и социальной кооперации. Кроме этого, различные формы социального предпринимательства в Италии закреплены законодательно, а это значит, что такие экономические формы имеют четкую и прозрачную платформу для начала, становления и развития своей деятельности. Данный аспект позволяет определить Италию как объект для изучения законодательных норм и успешных практик в области социального предпринимательства. Таким образом, одной из целей пребывания было изучения законодательно-нормативной базы Италии по выше указанному направлению.

Географически центром социального предпринимательства является область Италии Трентино (Альто Адиже), г. Тренто, где и расположен офис Европейского исследовательского института по кооперативным и социальным предприятиям «EURICSE».

В период пребывания специалистами Европейского исследовательского института «EURICSE» были предоставлены все необходимые материалы для ознакомления с историей становления понятия «социальное предприятие», законодательной базой, кроме того, были предоставлены консультации по вопросам социального предпринимательства с экспертами института и возможность непосредственно посетить социальные предприятия разного профиля на территории Италии.

Кроме этого, постоянно проводились консультации по вопросам законодательства Италии в разрезе тематики проектной деятельности, юридическим аспектам создания и развития деятельности социальных предприятий непосредственно с консультантом по юридическим вопросам исследовательского отдела «EURICSE» Антонио Фичи.

В заключение, необходимо отметить, что Исследовательский отдел Европейского исследовательского института по кооперативным и социальным предприятиям «EURICSE», в лице Руководителя Джулии Галеры, и Президента Карло Борзага выразили надежду на то, что полученный опыт и знания в области социального предпринимательства и кооперации в несут свой весомый вклад в развитие данного социально-экономического направления деятельности Ассоциации общественных организаций «Социально-экономические стратегии и партнерства», а также подтвердили намерение о дальнейшем совместном сотрудничества.

Источник информации: http://sever.lg.ua

Також Вам буде цікаво:

Только общими усилиями можно двигать все к Лучшему! Ищем команду Единомышленников!!
Только общими усилиями можно двигать все к Лучшему! Ищем...

Про проект закону, направленого на підтримку сільського господарства у Приангар’ї
Губернатором Иркутской области Д.Ф.Мезенцевым 28 ноября был подписан указ о...

Банки Росії почнуть в 2012 році упроваджувати облік екологічних ризиків
Ряд російських банків планує в 2012 році нововведення по обліку...

Темір Сарієв: «Ініціатива «зеленого» або нізкоуглеродного розвитку – це новий, але перспективний вектор розвитку»
Про це сьогодні, 20 січня, повідомив міністр економіки і антимонопольного...

Завод «Водмашобладнання» став лауреатом Національної екологічної премії «ЭкоСвіт»
Національна Екологічна Премія "Екосвіт" є громадською нагородою за видатні досягнення...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу