Гуманизм — это честная власть плюс порядочность судей всей страны

Рубрика | Головні новини

31 10 2019, матеріал підготував кореспондент gena66

Перефразированное известное среди людей старшего поколения высказывание можно использовать в качестве слогана для нынешней реформы судебной системы в независимой Украине. Что ждёт от реформированного суда рядовой украинский обыватель? Честного рассмотрения дел. Справедливого наказания. Безупречного соблюдения законности. В какой-то степени гуманности, если предвидеть дальнейшую судьбу преступника или правонарушителя.

Да, вершить правосудие нелегко, это – тяжёлая психоэмоциональная нагрузка. Если верить неофициальной статистике, большинство судей, вышедших на пенсию, спивается, лечится от нервных и психических болезней, в любом случае страдает и испытывает угрызения совести от вынесенных «при должности» приговоров и решений. Это касается тех представителей Фемиды, у кого она есть. Тяжела шапка Мономаха: решать дальнейшую судьбу человека – величайшая ответственность.

Между тем, существует определённая категория судей, которым наплевать на Закон и Мораль. Они вскормлены тоталитарной системой, породившей круговую поруку, ханжество, лицемерие, непомерную алчность, блат, всё то, что погрузило судебную систему бывшего СССР в колыбель мощнейшей коррупции. Выкорчевать её сегодня из украинской почвы пытаются демократически настроенные отечественные и зарубежные социальные институты и отдельные политики. Задекларирована реформа судебной системы, призванная украинское правосудие обратить в лоно европейских демократических ценностей, где Человек – действительно звучит гордо.

Суд да дело

За четверть века журналистской карьеры мне многократно приходилось бывать в роли ответчика. Вместе со своими редакциями судился с мэрами, с предпринимателями, с руководителями разных уровней, однажды — с начальником городской милиции. Чаще всего выигрывал процессы, но не всегда. В любом случае боролся до последнего. Как в случае с заведующей родильным отделением Энергодара Нелей Марчук в 2007 году.

Один из знакомых передал мне, редактору городской газеты «Здесь живём» копию Постановления прокуратуры города об отстранении от занимаемой должности этого руководителя в связи с возбуждением уголовного дела. Нам стало интересно, и редакция о данном факте сообщила читателям. Как и положено, соблюдая журналистские стандарты, мы обратились вначале к прокурору, чья подпись стояла на копии. Тот неохотно, но факт подтвердил. Далее мы позвонили Неле Ивановне, попросив прокомментировать данное решение. Она была немногословна, чувствовалась обида, которая затем выплеснулась в виде судебного иска к автору материала и к редакции газеты, мол, копию добыли незаконным путём.

Судья энергодарского суда Федоренко (не помню имя-отчества) вынес решение в пользу истца, а в приватной беседе мне посоветовал «без шума и пыли» тихонько, мелким почерком, извиниться перед Нелей Ивановной в газете и оплатить её копеечные судебные издержки. Делу конец.

Мы не согласились и подали апелляцию в суд высшей инстанции. Апелляционный суд во главе с тогдашним руководителем Виктором Валентиновичем Городовенко рассматривал дело около 40 минут (прежний процесс длился полгода). Был задан главный вопрос – газета написала правду? Да. Тогда в чём претензия? Вы ведь занимаете публичную должность, и Ваши подчинённые наверняка хотели знать, почему руководитель не на работе… Казалось бы, справедливость восторжествовала, но как быть с судьёй Федоренко, вынесшего предвзятое решение? Он должен был бы быть наказан хотя бы в дисциплинарном порядке! История об этом умалчивает. Зато редактор газеты был принят в Общественный комитет по контролю над деятельностью судов в Запорожской области, а однажды даже выиграл областной конкурс на лучшее освещение в СМИ деятельности судов. Виктор Валентинович ему лично, в торжественной обстановке, вручил в качестве главного приза книгу «Всемирная энциклопедия прав человека», которую тот бережно хранит до сих пор. А Виктор Городовенко второй год работает в должности судьи Конституционного суда Украины.

В Токмаке, небольшом городке в Запорожской области, где автор трудился в должности собкора газеты «Индустриальное Запорожье», мэром однажды избрали Леонида Ерко, бывшего председателя городского суда. Леонид Иванович поутру любил вместе со своими подчинёнными (налоговики, члены исполкома, санстанция, милиция и т.п.) совершать утренние прогулки-рейды по городу. Во время одной из них он публично сообщил, что владелец одного из городских рынков недоплачивает в местный бюджет ежегодно 5 миллионов гривен. Собкор «Индустриалки» тут же написал об этом материал, а мэрское высказывание вынес прямой речью в заголовок.

Владелец рынка на журналиста (не на мэра!) обиделся и подал иск на 10 тысяч долларов за подрыв деловой репутации. Потянулись долгие и изматывающие дни, недели, месяцы судебных заседаний. Приходилось из Токмака ездить в Жовтневый райсуд Запорожья за 100 километров, где судья Наталья Скользнева вершила правосудие. К великой радости для газеты и для автора материала тяжба завершилась не в пользу предпринимателя: суд вынес справедливое решение – иск не был удовлетворён, ведь правда действительно состояла в том, что Леонид Ерко данную фразу изрёк. Упомянутый процесс на то время, скорее всего, нужно рассматривать как исключение из правил, ведь финансовые возможности хозяина рынка несравненно больше журналистских.

Дело Романцова – позор правосудию.

В том же Токмаке в 1996-м году судили председателя КСП «Аврора» из соседнего Пологовского района по обвинению в убийстве 20-летнего парня. Компания, куда кроме местного удельного князька-руководителя КСП входили районный прокурор, начальник милиции, работники исполкома и другие ответственные лица, гуляла на лоне природы. Сам «князь» считал это лоно своей собственностью – как-никак земли его хозяйства. Когда поблизости появился трактор, управляемый молодым парнем, Романцов, естественно, пошёл разобраться, но с двустволкой наперевес. Юноша вылез из трактора, и завязался эмоциональный диалог, в результате которого ружьё выстрелило. 20-летний обидчик «князя» скончался тут же, на месте.

Судья Токмакского районного суда вынес приговор: три года с отсрочкой наказания, посчитав, что ружьё Романцова выстрелило само. Всё вроде бы утихло, но пологовская общественность стала возмущаться, и люди вышли на акцию протеста в райцентре. Затем обратились к народному депутату по их округу Анатолию Ермаку, входивший как раз в то время в комитет Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Анатолий Васильевич вмешался: надавил на невидимые рычаги, поговорил с некоторыми должностными лицами из судебной системы, и в итоге решение Токмакского суда отменили.

Новый судебный процесс состоялся уже в Куйбышеве, по другую сторону от Полог. Там судья посчитал, что выстрелил Романцов, и определил ему наказание в виде 7,5 лет реального тюремного срока. А после произошли дивные вещи: кто-то избрал для убийцы меру пресечения в виде подписки о невыезде, что дало возможность злодею скрыться в неизвестном направлении.  Романцов некоторое время отсиживался, «дёргая» нужных людей за всевозможные «ниточки», в результате приговор Куйбышевского суда также отменил суд высшей инстанции. Убийца, не садясь в тюрьму, вышел на волю и ещё продолжительное время возглавлял КСП, но в другом районе Запорожской области, пользуясь в тех краях заслуженным авторитетом «крепкого хозяйственника».

Депутат Верховной Рады второго и третьего созывов Анатолий Васильевич Ермак 11 февраля 2003 года погиб в автомобильной катастрофе: на трассе «Запорожье – Мариуполь» его легковое авто столкнулось с грузовиком. Наверное, (как водится и как установило следствие) случайно.

Деньги не пахнут

Как известно, каждый (за редким исключением) милиционер стремился пойти работать в прокуратуру – не нужно сидеть в засаде, общаться со всевозможными «отбросами общества», разгребать «бытовухи» и т. п. А всякий прокурорский работник мечтал стать судьёй. Тёплый кабинет, размеренная работа, высокий социальный статус и никаких трупов и неприятных дежурств. И деньги совсем другие. Не зарплата, конечно, но какое это имеет значение?

Я знавал одного работника районной прокуратуры (в том же Токмаке), который искал себе место судьи. Причём, так усердно, что просил ему в этом помочь чуть ли не каждого встречного – за деньги. В то время существовала такса за должность судьи в районном суде – 3 тысячи долларов. Он таки нашёл нужного человека, «свёвшего» его с руководителем областного суда, и тот назначил его служителем районной Фемиды, но с «нужным человеком» проситель, говорят, так и не рассчитался. Позже его карьера пошла стремительно в гору, и он долгое время работал председателем районного суда.

Мог ли такой человек вершить справедливое правосудие? Какие решения он принимал и какие приговоры выносил? Каким образом распределялись дела в том суде? Всё решали только деньги.

Реформа движется «со скрипом»

Всякая реформа требует времени и денег. Реформирование суда как независимой формы власти – тоже. Время тикает уже который год, а результаты пока «не очень». Волокита, неразбериха, ненужные дебаты затягивают процесс, создавая видимость активности. На мой непросвещённый взгляд, в данном случае должно работать правило: не знаешь сам, посмотри как у людей. А «у людей» на суд не давит власть, и президент не подписывает пожизненно  назначение на должность. Следовательно, никому ничего не нужно отрабатывать. Независимость реальная, а не фиктивная – одно из главных требований начатой реформы.

Насколько новая власть Зе это выполняет? В полной мере сказать сложно, но есть тревожные нотки: давление по-прежнему существует. Так, в конце июня нынешнего года судья Верховного суда Олег Ткачук сообщил о попытках вмешательства верховной власти в данную структуру. Речь шла о попытке срыва заседания Совета судей Украины представителями  новой Администрации Президента.

Многие специалисты скептически относятся к решению новой президентской команды создать экспертную группу для оценки результатов судебной реформы. С одной стороны, пусть эксперты себе работают – устраняют ошибки, анализируют, предлагают. Но с другой – президентская «дубина» реально зависла над головами реформаторов. Любую «хотелку», даже намёк Владимира Зеленского Верховная Рада безусловно поддержит.

Недавно в стенах Университета таможенного дела и финансов в Днепре состоялась встреча 26-летнего нардепа от «Слуги народа» Кирилла Нестеренко со студентами, и один их будущих журналистов задал вопрос – покинет ли он фракцию, если окажется, что скандальная история со взятками для 11 слуг народа подтвердится? Тот ответил, что покинет, если прикажет Президент. Где же честь, достоинство, моральные принципы? Присутствующие убедились только в «командном подходе» в  решении абсолютно всех проблем. Может ли судебная реформа отвергать мораль? Конечно же, нет.

Финансовая сторона для реформирования не менее важна. Она включает в себя создание необходимых условий для работы судей: наличие зданий, помещений, транспорта, иных комфортных условий. И, безусловно, оплату труда – голодный судья никогда не станет выносить справедливых решений.

Постоянное повышение своей квалификации должно стать обязательным правилом для всех судов. Ситуация требует создать условия, механизм, которые бы неизменно стимулировали служителей Фемиды повышать свой квалификационный уровень. Как только недавно законодательно было закреплено обязательное оценивание квалификации судей, примерно 2000 из них тут же написали заявления об увольнении. Кто написал? Скорее всего, та часть, о которой речь шла выше — балласт.

Кадровый резерв, готовый пополнить вакансии – тоже стимул держаться судье за свою должность. Когда за работником стоит специалист, «дышащий в спину», лучшего «мотиватора» не придумаешь, жизнь есть жизнь.

В свете реформирования перед украинским правосудием стоит ещё и масса наиважнейших организационных проблем, как, например, создание институции Антикоррупционного суда. Есть агентство НАБУ, специализированная прокуратура САП, а соответствующего суда нет. Всё равно, что сало без хлеба. Однако нужно не только «хлеб» намазать, но и заставить всех сотрудников новоиспечённых органов работать предельно эффективно. Для этого нужна Система, системный подход. И спрос.

Имеется ли он сегодня в Украине? И да, и нет. В том смысле, что всё вроде записано, кое-что делается, но не контролируется, потому полностью не выполняется. Начато, но не закончено – женщина наполовину беременна. А оттого наше общество всё ещё на застраховано от романцовых, от «решателей», от «нужных людей» — от так называемого балласта, который тянет государственный механизм на дно, в Никуда.

Общественность должна контролировать власть – системно, серьёзно и безапелляционно, достаточно вспомнить институт земских судей.

Украина на распутье, власть – тоже. Сумеет ли она по-настоящему стать народной, честной, гуманной, как записано в Конституции, – время покажет. Но уж однозначно обязательными гарантами демократических преобразований должны стать порядочные и высокоморальные судьи.

Геннадий Сенкевич, журналист.

На фото:

-        приз-реликвия;

-        свідоцтво про зацікавленість автора темою;

 

 

DSC_0005DSC_0004

Також Вам буде цікаво:

Спасти и сохранить
Азаров выследил с самолета, что лес на Херсонщине вспыхнул сразу...

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ..НА СМЕНУ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЛИДЕРАМ, ПРИДУТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ..И МАЙДАН ТОМУ ПОКАЗАТЕЛЬ…
В демократической теории утверждается, что власть не захватывается силой. И...

Гей-парад в Киеве состоялся: задержаны 10 человек
 Не смотря на запрет от 23 мая окружного админсуда Киева,...

Негативные отпечатки Великой Отечественной войны на жителях «Информационного века».
Миллионы погибших, разрушенные здания, культурные памятки, уничтожение экономики – далеко...

Упал памятник Ленину на Бессарабке в Киеве
 Сегодня,12 .08. 2013 г. В Киеве во время всеукраинских многотысячных...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу