Ивана Эзау помнят как выдающегося деятеля Екатеринослава

Рубрика | Головні новини, Цікаві метаіали

15 11 2018, матеріал підготував кореспондент gena66

Без названияИван Эзау среди своих современников слыл как опытный и честный градоначальник, не боявшийся трудностей, обладавший поразительной работоспособностью и жизненной энергией. Городским головой Екатеринослава его избирали дважды, впервые — во время первой русской революции. Несмотря на сложность исторического периода и все связанные с ним социальные потрясения Иван Яковлевич уверенно держал в руках бразды правления городом. Его интересовала больше не политика, а экономика, скорее идея сделать город краше, а жизнь людей на вверенной ему территории счастливее. Он смело брал кредиты в иностранных банках и строил, обустраивал, благоустраивал. Благодаря его таланту сегодняшний Днепр украшают красивейшие здания, настоящие произведения архитектурного искусства.
Развитая Иваном Эзау система управления городом может служить настоящим примером для нынешней власти. Не будем лукавить, утверждая, будто бы Иван Яковлевич её изобрёл, вовсе нет, она есть неотъемлемой частью меннонитской культуры – культуры местного самоуправления. В этой связи интересно взглянуть на биографию выдающегося человека, чьё имя навечно останется в истории города и в памяти благодарных потомков.
Иван Эзау родился 12 июля 1859 года в немецкой колонии Гальбштад в довольно бедной семье. Кроме него в семье воспитывались ещё двое братьев — Якоб и Корнелиус. Родители понимали, что детям необходимо образование, однако средств на это не хватало. Впрочем, судьба распорядилась по-своему, как говорят, помог случай.
Иван Чабан по этому поводу пишет: «В родном Ивану Гальбштадте меннониты проводили сельскохозяйственную выставку по случаю визита будущего императора Александра ІІІ, возвращавшегося через их земли из Крыма. Депутация меннонитов вручила будущему царю меморандум, в котором обещала послать двух меннонитских юношей в русскую школу, дабы доказать свой патриотизм.
Теперь проблема заключалась в том, чтобы найти этих двух ребят. Сообщение было разослано во все меннонитские колонии. Но все боялись, что молодые люди вскоре всецело обрусеют, и посему никто не желал отдавать своих сыновей. Однако отец Ивана Эзау немедленно заявил о готовности послать учиться двух своих сыновей — Иоганна и Якоба. В августе они отправились с родителями в дальнее путешествие в Екатеринослав в крытой повозке, так как железнодорожного сообщения еще и в помине не было. Обоих братьев Эзау приняли в классическую мужскую гимназию».
В 1879-м году Иван Эзау со своим братом её заканчивают. После Иван Эзау продолжил учебу в Техническом институте в Риге. он окончил курс в 1884 году, получив квалификацию инженера-технолога. Его бра избрал карьеру медика и поехал учиться в Киев.
Свою трудовую карьеру Иван Яковлевич начал с севастопольской судоверфи. Он скрыл сведения об инженерном образовании и устроился там простым слесарем, полагая, что должен знать производство от начала до конца. Затем он едет на нефтяные разработки в Баку. В 1887 году брат, работающий на Хортице, приглашает его к себе в колонию, где появилось вакантное место инженера-строителя в престижной компании. Решение принято: Иван начинает карьеру руководителя.
26 августа 1889 года Иван Эзау сочетается законным браком с Маргаритой Тевс из Екатеринослава. Два первенца – девочка и мальчик – умирают в младенчестве. В 1894 году родился сын Павел. Последний. четвёртый ребёнок, Кэтрин Эзау, станет известной учёной, к сожалению, американской. Но корни-то украинские! Она стала всемирно известным ботаником. В 1957-м году Кэтрин избрана в Национальную Академию наук США. Является автором шести учебников, воспитала 15 докторов наук. Примечательно, что ее учениками считают себя все ботаники, когда-либо учившиеся по ее учебникам. В 1989-м Президент США вручил ей Национальную медаль науки.
Фирма «Lepp & Wallman», куда устроился Иван Яковлевич, производила сельскохозяйственную технику и паровые двигатели. Молодой инженер рьяно принялся изучать особенности прогрессивных на тот день технологий, вникая в каждую техническую деталь. Спустя некоторое время он собирается открыть собственное дело по производству сельскохозяйственного оборудования, но не хватает капитала. Ивану помог родственник жены, вложив в небольшую фабрику собственные средства (впоследствии эта маленькая фабрика становится комбайновым заводом имени Климента Ворошилова). Иван Эзау много трудится, но оборотные небольшие средства не позволяют ему действовать с размахом. Несмотря на это, он преодолевает финансовые трудности и становится единоправным владельцем предприятия, вернув своему родственнику и компаньону вложенные деньги.
Вскоре бельгийская фирма приобрела завод, вдохнув в него новую жизнь. Он переквалифицировался в мощное сталелитейное производства, обслуживающее российский военный флот. Труды Эзау не пропали даром: он стал вдвое богаче, а завод вместе с трудовым коллективом получил важнейшие государственные заказы. Однако коммерческий талант и задатки организатора бывшего собственника по достоинству оценили новые хозяева, предложив ему на родном производстве должность менеджера. Он соглашается и работает на заводе до1902-го года, рубежа, когда открылась новая страница его жизни, связанная с общественной деятельностью.
Иван Эзау участвует в городских выборах и избирается членом городской управы. Теперь он полностью отдаётся городскому хозяйству, работая с двойным энтузиазмом. В 1905-м году умирает городской голова Александр Толстиков, и Иван Яковлевич законно принимает в свои руки бразды правления Екатеринославом.
На посту граданочальника его заслуги трудно преувеличить, достаточно только сказать, что за годы его руководства городской бюджет увеличился в пять раз. Он инициировал строительство школ, трамвайных путей, под его руководством и при непосредственном участии реконструирован городской рынок, создано реальное училище. Порой, приходилось преодолевать чёрствость и пассивность своих оппонентов в городской думе, когда «со скрипом» приходилось в буквальном смысле проталкивать крупнейшие городские проекты. Например, займ в 5 миллионов рублей, которые Эзау выбил в Париже. Часть этих средств потрачена на водопроводную систему, основу жизнеобеспечения города.
Проекты Ивана Яковлевича поистине на тот час отличались грандиозностью и масштабом инженерной мысли – железная дорога, электростанция, трамвайные пути, соединяющие спальные районы с промышленными предприятиями города. Вообще, по мнению многих соотечественников Эзау, логистика была его главным направлением в управленческой деятельности – артерии страны! Многие планы не удалось реализовать по причинам социальных потрясений, связанных с революционными событиями 1905-1907-х годов: антиправительственные выступления, стачки, еврейские погромы и последовавшая волна репрессий отбросили развитие города далеко назад. Усиливались и шовинистические настроения, прежде всего, нетерпимость к евреям, немцам, представителям других национальностей. Иван Эзау, пожалуй, был для горожан исключением – столь велики оказались его заслуги перед громадой.
Скорее всего, ветер перемен отрицательно повлиял на отношение к политике и к общественной деятельности Ивана Яковлевича, после 1909 года он занимается исключительно техническими проектами. Среди них — электрическая железная дорога от Севастополя до Ялты. Со своими компаньонами он намеревается получить концессию для строительства вокзала в Ялте, занимается инфраструктурными проектами, необходимыми для развития полуострова. Оценив его талант, крымчане предлагают ему стать ялтинским градоначальником. Чуть ранее с подобным предложением к нему обратились харьковчане. Но Эзау отказывает, ссылаясь на здоровье.
Когда началась первая мировая война, Иван Яковлевич получает назначение на высокую должность в управлении Красного Креста, обслуживающее кавказский фронт. В его подчинении находятся его соотечественники-меннониты, которым фронт по религиозным убеждениям заменён на альтернативную службу. За добрововестное исполнение своего профессионального долга царское правительство награждает его орденом Святого Владимира 3-й степени и медалью «В память 50-летия земских учреждений. 1864–1914 гг.».
В 1918 году Ивана Эзау еще раз избирают городским головой Екатеринослава. И снова – море работы, масса хлопот и бессонных ночей на благо города. Он вполне уживается и даже сотрудничает с немецкими властями, которые ведут себя по отношению к горожанам не в пример лучше охваченных революционной агитацией трудящихся. Генерал Кнорзер, командующий подразделением, оккупировавшим Екатеринослав, предвидя новые социальные потрясения, даёт совет градоначальнику покинуть страну вместе с немецкими войсками. Формально он ещё руководит городом, но продаёт дом и имущество, переводит деньга за границу, готовясь к отъезду.
В ноябре 1918 г., когда гетман Скоропадский был смещен, и к власти пришла Директория, город вновь постепенно окунался в хаос. К Эзау пришла группа пролетариев с настойчивым предложением сложить полномочия градоначальника. Для них он был немецким шпионом и эксплуататором одновременно. Иван Яковлевич понимал, насколько «высокоморальна» новая устанавливающаяся власть, а потому потребовал от рабочих активистов расписку в получении в полном объёме средств из городской казны. Впрочем, некоторые исследователи утверждают, будто бы следы общественных денег в размере 200 тысяч рублей затерялись. А Эзау ждал Берлин…
До 1922 года семья Эзау жила в Берлине, затем переезжает в Америку, где приобщается к меннонитской общине. Иван Яковлевич, находясь уже в преклонном возрасте, уходит от общественной деятельности, ведя спокойный и размеренный образ жини и радуясь успехам своих детей Кэтрин и Павла. Скончался Иван Яковлевич Эзау 14 сентября 1940 года. Жена Маргарита умрет также в Америке 28 октября 1955 года.
Геннадий Сенкевич, журналист.

Також Вам буде цікаво:

Ивана Эзау помнят как выдающегося деятеля Екатеринослава
Иван Эзау среди своих современников слыл как опытный и честный...

В 2012 РОЦІ ДЕНЬ ЗЕМЛІ ВІДМІТИТЬ СВОЄ 42-РІЧЧЯ
22 квітня - Всесвітній день Землі.  Ця подія об'єднає людей...

Дончане дружно вышли на субботник
  3 ноября около 50 тысяч  дончан приняли участие  в...

Завод «Водмашобладнання» став лауреатом Національної екологічної премії «ЭкоСвіт»
Національна Екологічна Премія "Екосвіт" є громадською нагородою за видатні досягнення...

Объездная дорога: «стоп!» выхлопным газам
Одним из главных достижений днепропетровской областной власти в минувшем году...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу