От зоны наблюдения — к зоне отчуждения

Рубрика | Головні новини

16 04 2017, матеріал підготував кореспондент gena66

7641
6
Как известно, атомная энергетика – высокорентабельная отрасль экономики. Рентабельность производства электроэнергии складывается из многих факторов, но главные из них – стоимость топлива и доставки. Так, для ТЭЦ расходы на перевозку топлива могут составить до 50% себестоимости получаемой энергии, в то время как функционирование АЭС требует такое количество урана, что его транспортировка практически не отразится на итоговой цене энергии. Даже если к этому прибавить расходы на переработку либо хранение отходов, всё равно мирный атом выглядит с экономической точки зрения более привлекательным, чем углеводородное сырьё. Чего не скажешь о потенциальных угрозах, именуемых риском для населения.
Наиболее серьёзные опасения по поводу безопасности эксплуатации ядерных реакторов возникли после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд (США) в 1979-м и в Чернобыле в 1986-м. А после Фукусимы в 2011-м они только усилились. Особенно для Украины, переживающей непростые времена. Срок службы многих энергоблоков, рассчитанных на 30 лет эксплуатации, либо истёк, либо подходит к концу. На строительство новых нет средств, как, впрочем, и на модернизацию, которая по общепринятым нормам не может стоить менее 4 млрд. гривен на каждый реактор. Их в Украине на сегодняшний день функционирует пятнадцать, шесть из них – на Запорожской АЭС. Жители 30-километровой зоны вокруг Энергодара, прозванным столицей ядерной энергетики Украины, давно обеспокоены вопросами безопасности, полагая, что им угрожает большая опасность, чем кому-либо, если даже практичные американцы и добросовестные японцы допускают аварии на ядерных объектах. Никакая пропаганда их в этом не может переубедить – факты говорят сами за себя: пустая казна, отток квалифицированных специалистов, масштабная коррупция в энергетической отрасли давно перестали быть государственными секретами, и не нужно иметь образование физика-ядерщика, для того чтобы понимать – риск техногенных аварий на украинских АЭС достаточно велик. Каким же образом государство, стремящееся к социальной справедливости, его компенсирует?
Ещё на заре атомной энергетики правительство СССР гарантировало жителям 30-километровой зоны (зоны наблюдения) систему льгот, главная из которых – 50-процентная скидка за потреблённую электроэнергию. Люди понимали что и за что они получают и платят. Вокруг Запорожской АЭС таким правом пользовались 340 тысяч человек, поскольку в эту зону наблюдения попадают 59 населенных пунктов. 27 из них находятся на территории Запорожской области, 30 – на Днепропетровщине и 2 – на территории Херсонской области. С самого начала эксплуатации атомной электростанции для обеспечения требований общесоюзных нормативных документов по радиационной безопасности и охране окружающей среды в районе расположения АЭС службами станции проводится постоянный радиационный контроль. С этой целью на ЗАЭС функционирует информационно-измерительная система «Кольцо», предназначенная для постоянного контроля над радиационной обстановкой на промплощадке и в 30-километровой зоне наблюдения. Кроме этого, с той поры и поныне ведётся медицинский мониторинг, который народ не очень-то на себе ощущает.
Зато с 2011 года энергодарцы и жители зоны наблюдения ощутили заботу о них государства, которую без кавычек употреблять будет неправильно. Речь идёт о законе Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно упорядочения вопросов социальной защиты населения, которое проживает в зонах наблюдения предприятий по добыче урановых руд, ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами», согласно которому льгота в оплате за потреблённую электроэнергию заменена на «средства, которые выделяются местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации рисков населения, которое проживает на территории зоны наблюдения».
На деле это выглядит следующим образом. Сегодня, допустим, средняя энергодарская семья, состоящая из четырёх человек, платит по существующим тарифам за потреблённую электроэнергию приблизительно 300 гривен ежемесячно. До принятия закона экономия составляла бы 150 гривен в месяц, соответственно, около 2000 гривен в год. Вместо этого теперь бюджет города через ГП НАЭК «Энергоатом» получает какое-то количество средств с энергорынка в виде субвенций по факту поступления их в казну государства. В каких объёмах перечисляются деньги и с каким постоянством – не знает никто, кроме, может быть, мэра и его заместителей. Афишировать данные сведения не принято, хотя государственной тайны они не составляют. Предавать огласке, значит, способствовать повышению социальной напряжённости, что на АЭС никак не допустимо. Молчание – золото. Из чего можно сделать вывод о том, что обещанные деньги поступали «через пень-колоду». Сегодня, правда, ситуация несколько изменилась в связи с повышением роли СМИ и общественных организаций, но можно сказать с уверенностью – надлежащего контроля общественности за данными средствами ещё нет, особенно за их расходованием.
Чтобы понять механизм действия вышеупомянутого закона и прилагающихся к нему соответствующих постановлений Кабмина, нужно понять предложенный в 2011 году принцип социальной справедливости. Так, согласно закону, один процент денег, поступивших с энергорынка, должен быть отдан территориям. Распределение средств по АЭС в целом происходит пропорционально работающим реакторам: если в Энергодаре их шесть из пятнадцати, то и денег он должен получить шесть пятнадцатых долей. На самом же деле горсовет получит только 15 процентов от этой суммы, поскольку 85 процентов «разойдутся» по «бюджетам других уровней», не имеющих к зоне наблюдения ни малейшего отношения. Ответ на потенциальный вопрос прост: ездите по дорогам областного подчинения – дайте денег на содержание. Пользуетесь районными коммуникациями? Платите! Вот что получили жители столицы атомной энергетики вместо привычной льготы. Зато с введением в эксплуатацию сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) их риск увеличился вдвое, если не больше, ведь объект расположен, по сути, под открытым небом. И не факт, кстати, что завтра на энергодарскую площадку не начнут свозить отходы со всех украинских АЭС.
Какой существует выход из сложившейся ситуации?
Он прост – необходимо добиваться, чтобы объединённые территориальные громады (ОТГ) сами решали свою судьбу. Быть может, начатый робко процесс децентрализации власти в Украине будет этому способствовать. Территории не только должны сами собирать и расходовать бюджеты, но и решать более перспективные и глобальные вопросы. Например, строить или нет новый энергоблок. Вводить в эксплуатацию хранилище ядерного топлива или даже выдавать разрешение на размещение золоотвала (кроме названных ядерных объектов в Энергодаре работает ещё и крупная ТЭС). Ранее гражданские слушания проводились на скорую руку, от людей скрывали очень важную информацию, в том числе о вероятных рисках. В итоге они получали пороховую бочку под ноги и минимум государственных гарантий. А также замену реальных льгот на какую-то гипотетическую абракадабру.
Скорее всего, необходимо обратиться к опыту мировых развитых держав, научившихся честно сотрудничать с зонами наблюдения. Например, Франции с её пятьюдесятью восьмью реакторами. Там люди, проживающие возле АЭС, получают определенную «плату за страх» жить рядом с ядерным монстром. Это строительство дорог, школ, льготные тарифы на электроэнергию, тепло для домов по льготным тарифам и прочее. В этой стране имеется специальный центр по ликвидации возможных аварий со своими поездами, самолетами и автобусами. Весь транспорт снабжен и необходимым количеством дозиметров, и средствами по дезактивации.
В Украине же отопление в города-спутниках АЭС стоит примерно столько же, как и в городах, где котельные отапливаются углём или газом. Но ведь ядерное топливо стоит намного дешевле! Парадокс.

Невозможно себе представить, чтобы французы без согласия населения зоны наблюдения продлевали срок службы атомного реактора, применяли бы на своей АЭС сомнительную технологию. И уж тем более абсурдным выглядит лишение из законных льгот. На наших же площадках для жителей становятся уже платными даже услуги за пользование объектами соцкультбыта. Например, плавательным бассейном. Или спортивным залом, построенным по так называемому титульному списку, то есть для удобства всех горожан.
Власть сама должна быть заинтересована не только в публичности и в прозрачности, но и в социальной активности граждан, иначе иллюзорным выглядит честное сотрудничество. Отношения, построенные на полуправде и неискренности, никогда не имеют перспективы. Особенно для зон наблюдения, которые легко могут превратиться в зоны отчуждения. Увы, печальные примеры тому уже имеются.

Геннадий Сенкевич, журналист.

Також Вам буде цікаво:

А жизнь продолжается…
Люди смогут вернуться в Чернобыльскую зону через 20 лет У ученых...

На ЧАЭС подняли первую часть будущего укрытия.
На площадке объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС был выполнен первый подъем...

На укрепление бердянской косы необходимо 50 млн. гривен
Пляжи вымываются от 1,5 до 30 м в среднем за...

Заключенные -Узники страны Зазеркалья!!!
зашла- http://www.radiosvoboda.org/content/article/27483907.html#hash=relatedInfoContainer прочла ! Прошу прочитать все что я...

Расчистка Днепра в Днепропетровске начата. Будет ли продолжение?
10 октября в Днепропетровске на Мандрыковской косе, согласно программе «Чистый...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу