Общественность против «Лавины»: спасут ли активисты растительность Тоннельной балки?

Рубрика | Головні новини

30 03 2017, матеріал підготував кореспондент gena66

ьалка 4балка 3 балка 2В борьбе за погибающий лесной массив горожане решили каждое дерево ставить на учёт и брать его под персональную опеку.
«Урочище Тоннельная балка — одно из самых необычных мест Днепра. Уникальность достопримечательности заключается в том, что находится она в истинном сердце мегаполиса. Непривычно большая площадь живой природы со всех сторон окружена линиями дорог, частными застройками и жилыми массивами (Сокол, Тополь, Победа, Запорожское шоссе). Своим расположением урочище привлекает сотни отдыхающих ежедневно, а близость его к жилым районам располагает днепрян к пикникам и к активному отдыху» — рассказывает городской сайт IGotoWorld.com. Действительно, сюда любят приходить горожане для уютных прогулок по узким тропам, которые заводят то на холм, то в долину, то в лес, то на открытую поляну. Неописуемые пейзажи особенно хороши в цветущую весну или золотой осенью. Составляют растительность урочища дубы, клены, акации, дикий орех, кусты скумпии и многие другие привычные для этих мест растения. Все это буквально взрывается разными красками живой природы, образуя необыкновенной красоты картину.
Свое звучное название балка получила в честь железнодорожного тоннеля, которой пролегает по дну балки, обеспечивая городу связь с Южным вокзалом. Протяженность его составляет около 800 метров. Вокруг тоннеля раскинулась сама балка, по краям застроенная частными домами и дачами. «Восхитительной красоты место остаётся нетронутым урбанизацией и по сей день, несмотря на то, что вокруг шумит большой город» — продолжает зазывать любителей пикников городской сайт. На самом деле в последние несколько лет в Тоннельной балке кое-что существенно изменилось, и это нечто привлекло внимание активистов-экологов, которые буквально забили тревогу.
Если быть объективным, то следует заметить, что проблемы в Тоннельной балке существовали и ранее. Связаны они, прежде всего, с угрозой оползня. Руководитель ОО «Экологический Совет Днепра» Сергей Голота в начале текущего года подтвердил журналистам эти опасения. Особенно тревожит специалистов участок, где проходит резервуар питьевого водоснабжения объемом 10 тыс. куб. м. Из-за ранее случавшихся оползней конструкция резервуара деформирована, нарушена работа сливного коллектора аварийных вод. Чем могут обернуться оползни для соседствующих жилых кварталов, днепрянам рассказывать не нужно, достаточно вспомнить трагедию на жилмассиве Тополь, унесшую жизни десятков людей. Теперь к старой, геологической проблеме прибавилась и новая, связанная с варварским отношением к лесу.
Озвучена она была на общественных слушаниях в конце января в Соборном райсовете. Как рассказал их инициатор Артем Касьянов, 8 лет назад на склоне балки построили спортивные комплексы под общим названием «Лавина». Через некоторое время стало понятно, что это строительство нарушило гидрологические процессы, в результате изменился ландшафт местности. Из-за заболачивания балки погибла дубовая роща с тридцати-сорокалетними деревьями. Кроме того, появилась не радужная перспектива загрязнения сточными водами ручья, протекающего по дну балки. Очевидно, стоки берут начало в частном секторе.
Кроме того, активисты-экологи утверждают, будто предприимчивые хозяева «Лавины» уничтожают вокруг своего объекта редкие деревья, превращая их в сушняк. Как именно этого можно добиться, знает даже школьник – непосредственным воздействием на корневую систему вредных веществ. Например, поливая ими почву под деревом или кустарником. А, может быть, в пробитую ломом лунку опуская какую-нибудь токсичную отраву. В результате дерево сохнет за полгода. По странному стечению обстоятельств вокруг «Лавины» растительность стала стремительно погибать, превращая лесной массив в потенциально пригодную для расширения бизнеса территорию, бизнеса, связанного с активным досугом. Уже сегодня спортивно-развлекательный комплекс «Лавина» включает в себя первоклассный ресторан грузинской кухни, отель, крупнейший в городе каток, работающий круглогодично, несколько лыжных и санных спусков, оборудованных подъёмником, а также летнюю площадку для проведения увеселительных мероприятий масштаба регионального фестиваля. Одним словом, ребята размахнулись. И – кто спорит – во благо горожан. Но оправдывает ли цель средства?
«Наша молодежь тренируется в зеленых зонах города. Несколько недель назад они заметили, что в Тоннельной балке, а это территория нашего лесхоза, есть масса нарушений. Там есть спорткомплекс, и в той зоне, куда его хозяева планируют расширяться, стоят около 300 старых деревьев, которым более 30 лет — дубовая роща — все они сухие. На территории балки в пределах парка отдыха есть две стройплощадки, везде набросан мусор, — рассказывает волонтёр Юрий Чайченко. – Мы уже обратились в лесхоз, в экологическую инспекцию, в прокуратуру и в другие органы, чтобы они разобрались в нарушениях и не допустили уничтожения деревьев и захвата общественной земли». Случайна ли гибель полувековых дубов и клёнов на самом деле? От представителей спорткомплекса «Лавина» ответов на этот вопрос добиться не удалось — на встречу они не пришли.
Можно ли назвать голословными прозвучавшие утверждения о целенаправленном истреблении лесного массива? Совсем нет, ведь уже несколько лет в балке по соседству с «Лавиной» расположилась чья-то полуспортивная лошадиная ферма – без «опознавательных знаков», но довольно навязчиво предлагающая отдыхающим совершить конные прогулки. А совсем недавно здесь стали шуметь кроссовые мотоциклы. Совпадение? Не похоже.
Начальник управления охраны окружающей среды городского совета Павел Головаха на слушаниях сообщил, что все разрешительные документы предприятий, работающих на склонах Тоннельной балки, оформлены правильно. Но соответствующие договоры зарегистрированы в Донецке, и доступ к ним затруднен. Казалось бы, концы в воду. Но общественность такая постановка вопроса не устраивает. Участники слушаний договорились создать специальную межведомственную комиссию. В нее войдут специалисты коммунальных предприятий города и общественных организаций. После полномочия экстренно созданного органа должна будет подтвердить сессия городского совета. Только в этом случае можно будет финансировать работы по спасению Тоннельной балки и противодействовать (доступными административными и силовыми методами) варварскому уничтожению растительности.
А пока народ готов решительно защищать своё место отдыха. Ведь, как ни крути, оно хоть и не оборудовано, зато бесплатно. И любимо тем несколькими поколениями горожан. Шашлычки поджарить или устроить небогатый корпоратив – всегда пожалуйста! Никого не нужно спрашивать и никому не надо платить. Но имеются условия: за собой убрать. И не навредить природе. Может быть, ещё сказать ей спасибо, хотя бы про себя, не вслух – за предоставленную возможность отдохнуть, привести мысли в порядок. А ещё в сезон свадеб Тоннельная балка превратилась в излюбленное место фотосессии молодожёнов – уж больно краски хороши для альбома или видеоролика.
Поэтому люди из прилегающих микрорайонов живо откликнулись на призыв экоактивистов встать на защиту лесного массива. Сегодня, пока решается её судьба на уровне городского совета, все живые деревья уже переписаны и над ними назначены общественные опекуны, которые отвечают за их здоровье и «самочувствие» перед громадой. Они регулярно осматривают местность и в случае тревоги готовы тут же сигнализировать в импровизированный штаб. А этот орган напрямую связан с депутатом округа. Люди надеются на победу над злом и душевной чёрствостью и бессердечием. Во имя победы Добра и Справедливости!

Геннадий Сенкевич, журналист
Фото автора: Тоннельная балка в разное время года

Також Вам буде цікаво:

Несмотря на сильные морозы, в Днепропетровске продолжается борьба с оползнями
На улице – минус двенадцать, а районе улиц Кирова и...

В Мелитополе заканчивается расчистка Песчанского ручья.
Уже в следующем году в Песчанском ручье Мелитопольского района можно...

На улучшение экологии в Запорожье
В текущем году в городской фонд охраны окружающей природной среды...

На укрепление бердянской косы необходимо 50 млн. гривен
Пляжи вымываются от 1,5 до 30 м в среднем за...

Чем заправляют наши машины
Вчера 27 октября 2013 г. в Бориспольском р-не, Киевская обл....

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу