Платиновый центр админуслуг

Рубрика | Головні новини, Одеська область, Сталий розвиток

Мітки | , ,

08 12 2015, матеріал підготував кореспондент Володимир Саркісян

IMG_4928Главе Одесской облгосадминистрации Михаилу Саакашвили в последнее время не везет. В мае назначение Михаила Николозовича вызывало эйфорию у большинства одесситов. И если весной лишь редкие пессимисты поминали цыплят, которых считают по осени,  то в декабре желание провести инвентаризацию в одесском инкубаторе уже не воспринимается, как кощунство.

Судя по частоте упоминаний, главным достижением команды реформаторов нынешний глава Одесской ОГА считает Центр административных услуг. Причем, Михаил Саакашвили утверждает, что был  в Украине первопроходцем, иногда лишь оговариваясь, что такие центры есть и в других городах.

На самом деле, идея таких организаций, работающих по принципу «Единого окна», для Украины не нова. Пилотный проект был запущен при Викторе Ющенко и его «любых друзях» — первый центр появился в Виннице еще в 2008 году. Эксперимент оказался удачным, и при “злочинной владе” Януковича было решено строить их по всей стране. 25 апреля 2013 года состоялось открытие такого центра в Тернополе, а во Львове он начал работать за месяц до начала Евромайдана — 13 октября 2013 года.

В Одессе, как можно увидеть из представленных Артуром Амировым документов, центр начали создавать еще при губернаторе Матвийчуке, с августа 2013 года. Под него решили реконструировать принадлежащее областному совету здание  издательства «Черноморье» на площади Бориса Деревянко. Всего на это потратили 33,4 миллиона. В стоимость вошла реконструкция обветшавшего здания и инженерных сетей, приобретение оборудования и оснащение центра.

Работы завершились в августе 2015 года, когда главой ОГА уже был Михаил Саакашвили. Однако к тому времени у губернатора родился другой план — он решил открыть центр в другом конце города, на проспекте Шевченко. В здании одного известного банка, принадлежащего двум  известным бизнесменам, которые с 2011-го года владеют одним известным транспортным предприятием, которое ранее находилось в собственности города.

Очевидно, что решение о размещении Центра в этом здании Михаил Саакашвили принял единолично, после встречи с этими самыми бизнесменами. По крайней мере, открытых конкурсов не проводили, и даже никаких решений городского или областного совета по данному поводу не существует.

29 июня глава ОГА Саакашвили, одесский городской голова Геннадий Труханов, министр юстиции Павел Петренко и директор благотворительного фонда «Восточная Европа» Виктор Лях подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. Ни единого слова о том, что новый Центр будет располагаться в арендованном у «Платинум Банка» помещении на проспекте Шевченко, в меморандуме нет, хотя подписание и состоялось в помещении банка.

В здании начался ремонт — его проводили владельцы здания за свой счет. Как сейчас выясняется, их затраты предполагалось компенсировать за счет грандиозного завышения арендной платы в первые три месяца. Другими словами, улучшение частной собственности финансировали за счет бюджета — под видом арендной платы. Благо, закон позволяет платить за аренду без проведения тендера.

2 июля 2015 года народный депутат Павел Унгурян подал в Верховную Раду проект поправок в бюджет. Он предлагал направить на создание центра 19 миллионов гривен, которые ранее предназначались на строительство детской областной больницы. За поправку должны были проголосовать 16 июля.

Деньги получить не удалось — за сомнительное предложение проголосовали 179 депутатов при необходимых 226. Как оказалось, это было правильное решение: согласно информации Артура Амирова, по факту для запуска нового Центра хватило половины этой суммы — 9,8 миллионов.

Тем временем Михаил Саакашвили развернул целую кампанию в поддержку транспортного бизнеса упомянутых коммерсантов и даже заставил мэрию и прокуратуру отказаться от вполне обоснованным претензий к бизнесменам. Все это подавалось под соусом «защиты инвесторов». Инвесторы отплатили сторицей, и Центр административных услуг на проспекте Шевченко открылся 16 октября. Его первым посетителем стал Петр Порошенко. Что касается помещения на площади Деревянко — туда собираются перевести службы Министерства юстиции, но пока оно пустует.

Новый скандал вокруг центра разразился 3 декабря — тот самый Артур Амиров обвинил одесскую мэрию в саботаже работы нового учреждения. Мэрия опровергла претензии, но в результате разбирательств стали известны условия договора аренды помещения. Как оказалось, 1649 квадратных метров арендуют за 3 853 418 гривен ежемесячно, что примерно в десять раз выше рыночной стоимости аренды офисных помещений.

Артур Амиров подтвердил, что неадекватно высокая арендная плата — это компенсация затрат коммерсантов на улучшение своего имущества. То есть — через завышенную арендную плату владельцам помещения за счет бюджета компенсируют их затраты на улучшение собственного имущества.

Кстати, владельцы банка, в здании которого разместился центр — учредители и спонсоры благотворительного фонда «На благо Одессы», средствами которого распоряжается правая рука губернатора, бывший генконсул Теймураз Нишнианидзе.

Возможно, все это простые совпадения. По крайней мере, благодаря им Одесский центр административных услуг действительно единственный в своем роде. Но советовать городам, в которых открытие подобных центров только намечается, брать на заметку одесское ноу-хау не хочется.

c1 c2 c3 c4 c5

Також Вам буде цікаво:

Контакти
Адреса м. Київ, вул. Харківське шосе, 160, к 5, тел.: (044) 562-00-03 @mail:...

Детям ограниченными возможностями подарили настоящее «Рождественское чудо»
  12 января в Васильевком районне г.Запрожье состоялась благотворительная акция «Рождественское...

Конкурс «Сталий розвиток». ПРО СТАЛИЙ РОЗВИТОК У ПИТАННЯХ ТА ВІДПОВІДЯХ. Олена КАПУСТІНА.
• Що таке сталий розвиток? Концепція сталого розвитку полягає в створенні...

У нашому парку — нам не місце
Як нам всім відомо, парк- це єдине місце , де...

Конкурс «Сталий розвиток». Алена Нагаевщук.
Що таке «сталий розвиток»? Стабільність. Слово усім відоме і всім певною...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу