Мемориал воинам АТО. Интрига от Одесского горсовета

Рубрика | Головні новини, Одеська область

03 07 2015, матеріал підготував кореспондент Володимир Саркісян

 

На выставке, посвященной воинам Одесщины

На выставке, посвященной воинам Одесщины

 

 

История с проектом мемориала воинам АТО в Одессе получает новое развитие.

Документы, поданные инициативной группой одесситов, секретариат горсовета вернул с невразумительным вердиктом о несоответствии Уставу территориальной громады спустя 20 рабочих дней после подачи, тем самым лишая инициативную группу возможности подать исправленные документы даже на следующую сессию горсовета. Причем, представителю группы было прямо заявлено, дескать мы вам откажем, но тянуть будем до последнего.

Помните, что накануне отчетного доклада городского головы я отправил вопрос Геннадию Труханову о судьбе проекта электронной почтой, приняв за чистую монету предложение на сайте горсовета задать любой вопрос мэру и получить на него публичный ответ? Увы, ни публичного, ни приватного ответа я не получил.

Честно говоря, я надеялся на то, что накануне предвыборной кампании Геннадий Труханов решит воспользоваться идеей в целях собственной рекламы. Участникам инициативной группы не нужны лавры активных общественников и они согласны были бы остаться в тени — лишь бы достичь цели. Но депутаты горсовета рассудили иначе и вместо этого приняли скандальнейшее постановление “Об увековечении жертв 2 мая”.

3 июля инициативная группа предприняла вторую попытку достучаться до совести городских властей. Подготовленный заново пакет документов общественники передали депутату горсовета Александру Остапенко, который вызвался подать инициативу от своего имени. Александр Анатольевич планирует добиться включения вопроса в повестку дня внеочередной сессии городского совета, которая состоится 29 июля.

Напомню: проект предусматривает установку Мемориала воинам-одесситам, павшим в боях за независимость Украины. На первом этапе предлагается выделить место установки Мемориала и установить на отведенном месте памятный знак. Сам Мемориал должен быть воздвигнут по проекту победителя открытого конкурса и на средства волонтеров, а реконст