Весна

Рубрика | Головні новини, Львівська область, Цікаві метаіали

14 02 2014, матеріал підготував кореспондент Тарас Богдан

 Скоро весна… Завтра древний языческий праздник «Стрітення» -день, когда весна встерчается с уходящей зимой ( согласно верованиям наших предков). Но я хочу поговорить с вами о другой весне. И -как знать ? — возможно она уже не за горами.

 Еще пол-года назад баррикады в центре столицы можно было-бы считать вымыслом и футуристической фантазией на тему далекого будущего. или параллельной реальности. Но сейчас эта реальность —  осязаемая, существующая объективно — вне зависимости от Вашего отношения к Майдану и украинской революции. И здесь возвращаемся к теме «весны». Речь идет о возможности того, что события в  Украине могут выступить катализатором подобных общественных процесов если не по всему миру, то в славянских странах и в СНГ в первую очередь. Но прежде вернемся в историю….

 Европейские революции 1848—1849 (Весна народов) — общее наименование революционных движений, выразившихся в форме неповиновения власти, вооружённых восстаниях, декларирования новой  государственности в европейских странах в середине XIX века. Вспыхнувшие сразу в нескольких государствах движения носили антифеодальный и национально-освободительный характер. Катализаторами  общеевропейской революции стали выступление 12 января 1848 года на Сицилии и революция во Франции. Собственно это можна обьяснить буквально в двух словах : «пример заразителен «. Даже небольшое  (казалось-бы) событие способно вызвать цепочку такой причинно-следственной реакции, которая может изменить мир — без преувеличений. вспомните историю Первой Мировой - Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским  студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Казалось-бы — (простите за шутку) -одним принцом больше, одним меньше….  Но нет. Один студент изменил ход мировой истории. И я особо обращаю на это внимание людей, которые отказываются воспринимать всерьез то, что происходит на Украине.

но опять к весне : цитируем Википедию - Ара́бская весна́ (араб. الربيع العربي‎‎) — волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) и в Сирии; гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, Марокко и в Омане; и менее значительные протесты вКувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной Арабской весной.

В ходе протестов использовались общие методы гражданского сопротивления в длительных кампаниях: забастовки, демонстрации, шествия и митинги, а также использование социальных медиа для организации, общения и информирования при попытках государственных репрессий и интернет-цензуры. Многие демонстрации были встречены насильственной реакцией властей, а также проправительственных ополченцев и контр-демонстрантов. Основным лозунгом демонстрантов в арабском мире был «Народ хочет падения режима» (араб. الشعب يريد إسقاط النظام‎‎, «Аша́б юри́д иска́т ан-низа́м»).

Название Арабская весна перекликается с выражением Весна народов, которым называли период революций в Европе 1848—1849 годов.

Многие мол возразят — у нас не арабская весна, а украинская зима, и ситуации разные… Да. согласен. Но я говорю сейчас даже не про Украину. А про то, что существует большая вероятность того, что протестные настроения распространятся на Россию и Беларусь в первую очередь, а причин к тому немало. Марш Свободы в Москве — продолжение событий на Болотной площади. Закрытие телеканала «Дождь» и арест активистов  за открытые зонтики (!!!) возможно просто проявление страха перед той силой так долго сдерживаемой народного гнева, которая может действительно быстро изменить историю…. Кстати — кто не знает, что сейчас ппроисходит в Боснии советую посмотреть в Сети. 

 

 

 Вполне возможно, что мы стоим на пороге новой весны народов, и то, как быстро будут развиваться события зависит от многих вещей.. от очень многих. Но и от событий на Украине в том числе. Поэтому. уважаемые читатели -как-бы Вы не относилися ко всему что происходит -это История. И она творится буквально у нас на глазах. А может и нашими руками… Желаю всем Вам мирного неба и спокойной жизни. Слава Україні !

Революции 1848—1849 годов
Франция
Австрийская империя:
   Австрия
   Венгрия
   Чехия
   Хорватия
   Воеводина
   Трансильвания
   Словакия
   Галиция
   Словения
   Далмация и Истрия
   Ломбардия и Венеция
Германия
Итальянские государства:
   Неаполитанское королевство
   Папская область
   Тоскана
   Пьемонт и герцогства
Польша
Валахия и Молдавия
Бразилия

Також Вам буде цікаво:

Утилизация отходов.
За два года Украина утилизировала 32 тысячи тонн опасных отходов До...

В Запорожской области выросла зарплата и снизилась безработица
  Среднемесячная заработная плата по области составила 2800 гривен. По данным главного...

В Запорожской области на 5,2 проц. повысилась рождаемость
Рождаемость в сельской местности остается выше, чем в городских населенных...

Словник
Печчеі, Ауреліо Римський клуб Сталий розвиток ...

Более 50 тысяч запорожских семей получили социальную помощь
С начала года профинансировано более 350 млн. гривен. В октябре...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу