Пентагон хочет построить в Украине вирусную лабораторию

Рубрика | Головні новини, Екологічні новини

Мітки |

01 02 2014, матеріал підготував кореспондент Igor NOWIKOV

лаба

«Министерство обороны США хочет использовать жителей Мерефы и Харьковской области как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Не позволим исчезнуть нашему народу с лица Земли!». Листовки такого содержания расклеили по всей Мерефе. Это стало реакцией на планы Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины построить здесь референс-лабораторию особо опасных болезней животных на средства правительства США.

Как удалось выяснить, территория планируемой застройки находится вплотную к жилому микрорайону, несколько лет назад сотрудники Пентагона приезжали сюда и выбрали это место для строительства, позднее здесь выкорчевали огромные голубые ели, пока на этом все и закончилось. Референс-лаборатория 3-го уровня биозащиты (из четырех возможных по максимуму) - находится на стадии согласования проекта — он готов и находится на экспертизе в институте «Харьковпроект». Какие эксперименты с вирусами в области ветеринарии хотят проводить ученые, без спецобразования понять сложно. Научно-исследовательские работы, диагностика и профилактика инфекционных болезней животных, хранение работ микроорганизмов «ИЭКВМ», сказано в официальных документах. Если говорить простым языком, ученые будут исследовать штаммы сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, ящура и других вирусов, совершенствовать, делать их более патогенными, разрабатывать вакцины против них.

Как рассказал директор Института ветмедицины, академик Борис Стегний, лаборатория планировалась в рамках программы между Украиной и США, подписанной еще в 2001 году, для «уменьшения биологической угрозы». «К нам приезжали американские ученые и пришли к выводу, что у нас очень низкие стандарты биобезопасности, не отвечающие международным требованиям», — сообщил Стегний. Никакого биологического оружия, по словам ученого, в лаборатории создавать не будут. Но местных жителей это ничуть не успокаивает. Они уже написали сотни писем, глава облсовета Сергей Чернов попросил ученых подыскать другое место.

По официальной информации Института ветмедицины, «работа со штаммами микроорганизмов проводится во всех научно-исследовательских учреждениях ветеринарного, биологического и медицинского профилей Украины и стран СНГ с несоблюдением надлежащих требований биобезопасности и биозащиты». Вот американцы и решили нам помочь, чтобы предотвратить возможность выброса патогенов в окружающую среду и заражения людей, поясняет Стегний. Минобороны США уже вложило около 20 млн долл. в реконструкцию и техническое переоснащение ряда учреждений, в частности, в Противочумный институт в Одессе, Институт эпидемиологии во Львове, Центральную СЭС в Киеве, ряд областных санэпидемстанций.

В строительство ветлаборатории в Шелкостанции американцы планировали вложить около 15 млн долл.

А тем временем жители Шелкостанции собрали сотни подписей против строительства лаборатории в 70 шагах от их жилья и шлют письма во всевозможные инстанции. «Мы не допустим этого строительства и будем бороться с нашествием захватчиков, которые хотят превратить Украину в полигон для испытания сомнительных технологий. Иначе погибнет часть человечества», — заявил «Вестям» председатель экологического общества «Зелена вежа» Николай Ручкин.

«Эта лаборатория будет режимным военным объектом Минобороны США! Подобная есть уже в Грузии! Ни нам, ни всей Мерефе это не нужно. Мы уже собрали подписи большинства жителей поселка и будет требовать остановки проекта. Мы не хотим, чтобы нас использовали как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Мы понимаем, что лаборатория предназначена для исследования воздействия патогенных микроорганизмов на окружающую среду и человека. Город Мерефа — неудачное место для подобного строительства», — под таким обращением подписались сотни местных жителей.

Також Вам буде цікаво:

«РИВЬЕРА» — ПЕРВЫЙ «ЗЕЛЕНЫЙ» ОТЕЛЬ В ПЕТРОВАЦЕ
Отель "Ривьера" в Петроваце был сертифицирован в соответствии с международным стандартом Green...

В Днепропетровске студенты с властью заложили новый парк
200 саженцев клёна и вербы высадили на прошлой неделе студенты...

Шесть миллионов гривен требуется для спасения реки
В селе Орловщина Днепропетровской области буквально на глазах пересыхает река....

Мариупольцы хотят жить в чистом городе
    Более двух  тысяч жителей Мариуполя вышли 4 ноября на...

Два боевых корабля США с морпехами и ракетами Томагавк на борту направляются к берегам Украины
Ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и корабль управления 6-го флота...

       

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу