В Китае подписали смертный приговор курортам западного побережья Крыма

фрунзеВ присутствии президента Украины Виктора Януковича в Пекине украинская компания «Киевгидроинвест» и китайская компания BICIM подписали меморандум о строительстве глубоководного порта в Крыму.                          

Гендиректор «Киевгидроинвеста» Алексей Мазюк, более известный как владелец компаний, ведущих незаконную добычу песка на Донузлаве и под Севастополем,  поделился подробностями со СМИ.

 На средства китайских инвесторов в рамках государственно-частного партнерства на территории Сакского района около поселка Фрунзе будет построен порт с глубиной акватории до 25 метров. Мазюк отметил, что в результате Украина получит половину из построенного, а сам проект станет первым в стране «масштабным инфраструктурным проектом», реализованным на деньги инвесторов без государственных гарантий.
Проект, по словам гендиректора «Киевгидроинвеста», предполагает строительство нескольких терминалов и зернохранилища на 20 млн тонн, а его акватория будет вырыта прямо на суше с применением уникальных технологий, что позволит принимать межконтинентальные корабли с глубокой осадкой.(совсем не трудно догадаться,что зерно пойдёт из Украины в больших маштабах)
 Примечательно, что, по его словам, через порт будут идти товары как из Азии в Европу, так и в обратном направлении.
 Идет изучение технико-экономического обоснования проекта, причем рассматриваются два проекта: на озере Донузлав и в районе поселка Фрунзе. Темиргалиев тоже озвучил планы по углублению фарватера для больших судов глубиной до 25 м, но также сообщил и о необходимости строительства канала в море протяженностью 9 км. Порт, по его словам, будет специализироваться не только на вывозе зерна – через него пойдет и продукция припортовых заводов по производству машин и оборудования.
«Проект – не вопрос трех дней, недели и даже месяца. Это большая длительная процедура, и, безусловно, исследования по этому направлению проходили на уровне Кабмина и Администрации президента. Но я недавно назначен, и могу предположить, что все эти работы велись до меня. И второе: речь идет не о проекте, а о меморандуме, то есть о намерениях. Они намереваются приступить к разработке технической документации по порту. Реализация меморандума и будет как раз отвечать тем вопросам, которые вы задаете. Прибудет группа экспертов, осмотрится на месте, а пока это предложение, которое вынесено «Киевгидроинвестом», – сказал Овдиенко. – Основные ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время».
Он также считает, что меморандум подписан в развитие правительственного постановления №327 от 29 апреля 2013 года, которым была образована межведомственная рабочая группа по вопросам подготовки и реализации инвестиционного проекта развития государственного предприятия «Евпаторийский морской торговый порт». К слову, в состав этой группы входит президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, который занимался организацией поездки предпринимателей на украино-китайский бизнес-форум вместе с президентом Украины. Не исключено, что скандально известный в Крыму Алексей Мазюк воспользовался удобным случаем и за скромную официально установленную плату в сумме чуть менее 2500 долларов попал в состав делегации для подписания меморандума.
Намного более категоричен в оценке проекта в комментарии «Новому Региону» был народный депутат от Партии регионов Олег Параскив, избранный по мажоритарному округу, в границы которого входит Сакский район. «Никто не даст построить здесь порт! Кто бы и что ни говорил, но юридические вопросы придется пройти от начала и до конца. Сейчас же нет никаких согласований, нет экономического обоснования, нет экологической экспертизы. Да и самого проекта нет на бумаге. Вопрос: кто выделит порту землю? Если речь идет о «суше», то это земли Национального университета биоресурсов и природопользования Украины – у сельсовета земли попросту нет. Если это одно из озер на побережье, то все еще намного сложнее, – отметил Параскив. – И наконец, никто не спросил людей! Еще ни один проект порта на западном побережье Крыма не был реализован, и во многом потому, что любой из них – это могильник для курортов. А порт таких масштабов и с указанными объемами работ по углублению грозит убить не только курорты, но и побережье в целом».
Нардеп также скептически отозвался о перспективах для крымчан в случае строительства порта. «Допустим, порт построят. Китай будет вывозить пшеницу и кукурузу для своих нужд, а что получат крымчане? Все доходы пойдут в карман тем, кто реализует проект, Крыму достанутся крохи: и в виде налогов, и в виде рабочих мест. В то же время, оценить ущерб в каких-то соизмеримых деньгах попросту невозможно», – заключил он.
Известный крымский политолог, член экспертного совета при Совмине Крыма Сергей Киселев видит в строительстве порта на условиях китайцев угрозу гораздо большего масштаба. По его мнению, порт строится с одной целью – превратить Крым в сырьевую базу. «Порт строится для вывоза зерна из Крыма, где китайцам в аренду предполагается отдать около 160 тыс га земли для производства пшеницы и кукурузы. Планируется получать с этой площади какие-то немыслимые урожаи – 8 млн тонн. Кто не знает, тому сообщу, что в самые благоприятные годы во всём Крыму собирали едва больше 2 млн тонн. Можно предположить заранее, что подобные урожаи будут возможны не только потому, что китайцы будут применять капельное орошение, но и будут вносить в почву чудовищные дозы минеральных удобрений. В конечном счёте, это приведёт к полному истощению почвы, изменению химизма среды, загрязнению подземных вод и т.д. Порт на западном побережье убьёт его как курорт», – подчеркивает он.
По его словам, подобные проекты традиционно применяются к странам, которые в прошлом были колониями, причем в основном в Африке.   
ичточник http://www.nr2.ru

Також Вам буде цікаво:

Бахчисарайський район 65001 (центр — м Бахчисарай)
Назва громадської організації Заг. чис. насел.   Чис-ть членів орг..       ПІБ керівника...

Білогірський район 65020 (центр — м Білогірськ)
Назва громадської організації Заг. чис. насел.   Чис-ть членів орг..       ПІБ керівника...

Шацький район 33414 (центр — смт Шацьк)
Назва громадської організації Заг. чис. насел.   Чис-ть членів орг..       ПІБ керівника...

Красноперекопський район 65104 (центр — м Красноперекопськ)
Назва громадської організації Заг. чис. насел.   Чис-ть членів орг..       ПІБ керівника...

Совєтський район 65244 (центр — смт Совєтський)
Назва громадської організації Заг. чис. насел.   Чис-ть членів орг..       ПІБ керівника...

       

1 Коментаріх до цієї публікації

  1. lisn56 пишет:

    Не подобається мені цей проект! Ось тільки чому єдине джерело інформації власник компаній, що ведуть НЕЗАКОННИЙ видобуток піску? Наскільки йому можна довіряти?

Ваш відгук

Вам потрібно увійти, щоб залишити відгук.

Отримуйте всі новини сайту на свою поштову скриньку.
Це безкоштовно!
Просто вкажіть свою адресу.

Список спецкореспондентів
Нагадати пароль?

Відео тижня

Важливі матеріали

Киев Київ Одеса Погулянка ДАІ Долина Дтп Екологія та соціальний захист Львів Росія Савенко Н.І. Святошинський район Севастополь Тернопіль Соціальні новини Сталий розвиток Сталий розвиток технологій УБД мвд мвс музика міліція донбас днр ЦПР ЦТДЮГ кку корупція краматорськ позашкільна освіта ато батарейки вода гроші війна навчання україна суд утилізація сталий розвиток економіки сталий розвиток освіти сталий розвиток у світі сталий розвиток суспільства технологии фестиваль

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Наші партнери

Автори порталу